Zubereitung
1. Glühweinkirschen
Geben Sie die Schattenmorellen mit etwas Flüssigkeit in einen Topf. Rühren Sie die Stärke mit dem Orangensaft in einem kleinen Gefäß glatt. Fügen Sie den Zucker, das Glühweingewürz und, falls gewünscht, den braunen Rum hinzu. Erhitzen Sie alles langsam, unter ständigem Rühren, bis es kocht. Rühren Sie das Stärkegemisch ein und lassen Sie die Masse weiterköcheln, bis sie eindickt. Anschließend die Kirschen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Zimtcreme
Verrühren Sie in einer Schüssel Quark, Zucker, Vanillezucker, Zimt und den Abrieb einer Orange, bis eine cremige Masse entsteht. Schlagen Sie die Sahne cremig-steif und heben Sie sie vorsichtig unter den Quark. Die fertige Creme für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
3. Trifle
Brechen Sie die Lebkuchen in grobe Stücke. Schichten Sie in 6 Gläsern abwechselnd die Lebkuchenstücke, die Zimtcreme und die Glühweinkirschen. Stellen Sie die Gläser bis zum Servieren kühl.
Tipp: Bereiten Sie die einzelnen Komponenten gern schon am Vortag zu, damit Sie am Festtag nur noch schichten müssen.
Guten Appetit wünscht Ihre WGV Zuckerbäckerei!