Zubereitung
1. Kastanien-Mousse:
Schlagen Sie die Sahne steif und stellen Sie diese kalt. Im Anschluss das Kastanienpüree mit Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Falls das Püree zu fest ist, etwas Milch oder Sahne hinzugeben. Im Anschluss die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Kastanienmasse heben und die Mousse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist.
2. Karamellisierte Äpfel:
Jetzt die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Erhitzen Sie dann die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen Sie die Apfelwürfel hinzu. Anschließend die Äpfel mit Zimt bestreuen und, falls gewünscht, etwas Zucker hinzugeben. Lassen Sie die Äpfel für etwa fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Sie sollten weich, aber nicht zu matschig sein. Die karamellisierten Äpfel aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
3. Hafer-Crumble:
Vermischen Sie Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel. Die kalte Butter in Stücken hinzugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Im Anschluss die Streusel auf einem Backblech verteilen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Lassen Sie das Crumble dann abkühlen.
4. Schichten:
Füllen Sie zuerst eine kleine Menge der abgekühlten karamellisierten Äpfel in die Dessertgläser. Danach folgt eine Schicht Kastanien-Mousse, auf der Sie etwas Crumble verteilen. Nach Belieben wiederholen, bis die Gläser gut gefüllt sind. Zuletzt nach Lust und Laune garnieren.
Ihre WGV wünscht guten Appetit!