Zutaten
- 300 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut, gekocht und püriert)
- 250 g Mehl
- 180 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Entdecken Sie das Kürbis-Marmor-Kuchen Rezept von unserer WGV Zuckerbäckerin Rebecca
Diese Neuinterpretation des klassischen Marmorkuchens kombiniert die Aromen von Kürbis, Zimt und Muskatnuss. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
Für das Kürbispüree schälen Sie den Kürbis, entfernen die Kerne, schneiden ihn in Stücke und kochen ihn in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 20 Minuten. Anschließend abgießen, pürieren und abkühlen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Jetzt die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, und nach und nach die Eier hinzugeben. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze (Zimt, Muskatnuss) in einer Schüssel und geben Sie die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse. Anschließend das abgekühlte Kürbispüree unterheben. Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Portionen und rühren Sie das Kakaopulver unter eine der Hälften (eventuell mit 2-3 EL Milch, um die Konsistenz geschmeidig zu halten). Schichten Sie beide Teigsorten abwechselnd in die vorbereitete Form und ziehen Sie eine Gabel spiralförmig durch den Teig, um ein Marmormuster zu erzeugen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Testen Sie mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den fertiggebackenen Kuchen anschließend für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Jetzt nach Lust und Laune dekorieren.
Wir wünschen guten Appetit!