Zutaten für 4 Apfeltaschen
- ca. 275g Blätterteig (vegan)
- 3 Äpfel, die etwa 270g entsprechend (geschält und entkernt)
- 25g gestiftete Mandeln
- 1 Bio Zitrone
- 10g Grieß
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 EL Amaretto
- Ahornsirup und brauner Zucker für Dekoration
Entdecken Sie jetzt die plant based Apfeltaschen von unserer WGV Zuckerbäckerin Rebecca
Eine warme Apfelfüllung im knusprigen Teigmantel versüßt uns die kalten Tage auf eine besonders schmackhafte Art und Weise. Egal ob man die Apfeltasche pur genießt, mit (veganem) Vanilleeis oder leckerer (veganer) Schlagsahne: Sie ist und bleibt ein Genuss, der im Sinne des Veganuarys vollkommen plant based ist.
Sie beginnen damit, den Blätterteig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit dieser Raumtemperatur annehmen kann. Anschließend heizen Sie den Backofen auf 185°C Umluft vor. Dann schälen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden diese in möglichst kleine Würfel. Geben Sie nun die Mandeln auf ein Backblech und rösten Sie diese 3-5 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Anschließend geben Sie Grieß, Zimt, Amaretto und die gerösteten Mandeln zu den Äpfeln. Von der Zitrone sollten Sie ca. ¼ der Schale abreiben, den Saft auspressen und in die Apfelmasse geben. Daraufhin alles gut vermengen.
Als Nächstes können Sie den Blätterteig ausbreiten, in vier Stücke schneiden und die Ränder mit Wasser einstreichen. Anschließend auf der rechten Seite ungefähr zu 1/3 in Daumen dicke Streifen einschneiden. Die andere Seite können Sie dann mit der Apfelmasse befüllen, zuklappen und wieder mit Wasser bestreichen. Zum Schluss sollten Sie die Streifen mit braunem Zucker bestreuen und jeweils eindrehen. Die ungezuckerte Seite wird oben an die Tasche gedrückt. Jetzt können Ihre fertigen Apfeltaschen ab in den Ofen und sollten dort 25 bis 30 Minuten backen.
Zu guter Letzt heißt es: warm genießen!