Rezept für Schwedische Mandeltorte

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Entdecken Sie jetzt die Schwedische Mandeltorte von unserer WGV Zuckerbäckerin Rebecca

Diesen Tortenklassiker kennen Sie vielleicht aus einem beliebten schwedischen Einrichtungshaus. Auch unsere WGV Zuckerbäckerin Rebecca hat eine Schwäche für diese Torte und hat sie jetzt für Sie nachgebacken. Probieren Sie es unbedingt selbst aus!

Zutaten

Böden:

  • 250g Mandeln (mit Haut)
  • 8 Eiweiß
  • 180g Zucker

Creme:

  • 50ml Milch
  • 8 Eigelb
  • 150g Zucker
  • 300ml Sahne
  • 3 EL Amaretto
  • 1 EL Stärke
  • 175g Butter (Zimmertemperatur)

Dekoration:

  • 100g Mandelplättchen

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Geben Sie anschließend die ganzen Mandeln auf ein Blech und rösten Sie diese ca. acht bis zehn Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen. Danach die Mandeln abkühlen lassen und mithilfe einer Küchenmaschine fein mahlen.

Trennen Sie die Eier, geben Sie jeweils vier Eiweiß in eine Schüssel und stellen Sie alles beiseite.

Verrühren Sie die Stärke mit einem Esslöffel Milch und stellen Sie die Mischung beiseite. Nun das Eigelb mit der restlichen Milch verrühren. Parallel Sahne und Zucker in einem Topf kurz aufkochen. Die Maße langsam und unter stetigem Rühren zur Eigelbmischung geben. Alles zurück in den Topf geben und unter stetigem Rühren ca. fünf Minuten erhitzen. (Achtung: Die Masse darf nicht kochen!) Dann die Stärkemischung dazugeben und die Pudding-Masse aufkochen lassen. Sobald die Masse angedickt ist, rühren Sie den Amaretto unter. Die fertige Masse anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Tipp: Damit sich auf dem Pudding keine Haut bildet, sollte er mit Frischhaltefolie abgedeckt werden.

Heizen Sie den Backofen erneut auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legen Sie eine Springform (26cm) mit Backpapier aus und fetten Sie die Seiten der Form ein.

Schlagen Sie vier Eiweiß auf und geben sie langsam 90g Zucker hinzu. Sobald der Eischnee fest ist, heben Sie vorsichtig 125g der gemahlenen Mandeln unter. Geben Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten. Abkühlen lassen. Wiederholen Sie diesen Schritt für den zweiten Boden.

Den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen. Die Butter schaumig schlagen und löffelweise den Pudding hinzugeben. Die Masse jetzt für etwa zehn Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Mandelplättchen in einer Pfanne leicht anrösten. Legen Sie nun einen Boden auf eine Kuchenplatte und verstreichen Sie die Hälfte der Creme darauf. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf und an den Seiten verstreichen. Zuletzt die Mandelplättchen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und vorsichtig an den Seiten andrücken. Noch einmal durchkühlen lassen und genießen.

Ihre WGV wünscht guten Appetit!

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